Здоровье школьника

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение     

 

"Сырковская средняя общеобразовательная школа"      

 

Новгородского муниципального района Новгородской области

 

Здоровье школьника

  ВНИМАНИЕ!

Форум школьного питания предлагает всем принять активное участие: в обсуждении закона о питании в общеобразовательных учреждениях на сайте http://schoolfoodforum.ru; в конкурсе и исследованиях на тему школьного питания и здоровья детей: в проведении обучающих игр и родительских собраний на тему здорового питания и образа жизни; в разработке муниципальных или школьных выпусков журнала Вестник школьного питания. Подробности о мероприятиях и законе "О школьном питании" смотрите на сайте. Вопрос о результатах обсуждения закона "О школьном питании" поставлен на заседание Общественного совета по образованию Новгородского муниципального района 19.03.2013.

 

Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков http://www.fskn.gov.ru

В чем вред наркомании

Ф.М. Достоевский сказал, что красота спасет человечество. Так вот эта самая красота молодых при наркомании гибнет и разрушается. Подростки и молодые люди, страдающие наркоманией, становятся некрасивыми в прямом и переносном смысле слова. Их внешнему облику присуща неряшливость. Кожный покров становится бледным, с желтушно-землистым оттенком, нередко с несвойственной молодому возрасту пигментацией. Общий вид настолько болезненный, что прохожие начинают сочувственно смотреть таким молодым людям вслед. Если речь идет о девушке, то о ней уже никто не скажет: «Кровь с молоком». Кстати, девушки-курильщицы, наркоманки начинают остро ощущать потерю своей красоты и, чтобы любой ценой спасти, что называется, положение, прибегают к всевозможным румянам и усиленной косметике. Порой это служит надежным признаком того, что девушка либо курит, либо применяет другие токсические вещества, так как юность и молодость не нуждаются в косметике. Вспомним, как говорил В.В. Маяковский: «Нет краше одежи, чем бронза мускулов и свежесть кожи».

Вред наркомании проявляется в резком похудании, снижении веса тела, изменении осанки туловища, преждевременном старении. Продолжительность жизни сокращается в среднем на 20 лет, развивается характерное изменение цвета и эластичности волос – они становятся ломкими, теряют свой естественный цвет. Часто наркоманы становятся «пегими» и вынуждены прибегать к ранней покраске и химической завивке волос. Очень характерными признаками для потребляющих наркотические и другие токсические вещества являются разрушение (кариес), выпадение зубов, воспаление слизистой полости рта и десен, специфический запах из ротовой полости, не исчезающий после чистки зубной пастой, эликсирами. У лиц, потребляющих наркотические или другие токсические вещества, резко снижается исходная мышечная сила.

Одно из страшных последствий наркомании состоит в том, что после приема наркотических или других токсических средств прекращается дальнейшее физическое развитие организма молодого человека.

Характерно, что даже у больных наркоманией подростков за внешней бравадой и безразличием к своему состоянию возникают нередко тревога, страх за свое будущее. Это смятение и может послужить поводом для обращения за медицинской помощью. Заметим, что потеря здоровья, «недополучение» его, если позволительно так сказать, является в большинстве случаев невосполнимой утратой. Потребление наркотических и прочих токсических средств юношами и девушками резко деформирует и задерживает развитие их вторичных половых признаков. При этом речь идет не только и не сколько о внешних половых признаках, сколько о грубых изменениях генетического фона конкретной личности, ответственного за здоровье будущего потомства.

 

Наркомания, алкоголизм, курение ломают, крушат корни, стволы и ветви родословного дерева, губят молодую неокрепшую поросль. Судите сами: в семьях, где один или оба родителя курят или потребляют алкогольные напитки либо наркотические вещества, в 4 раза чаще рождаются дети с психическим и физическим недоразвитием в сравнении со здоровыми семьями. Наркомания, алкоголизм являются причиной мертворожденных, детей с грубыми уродствами, нарушениями опорно-двигательного аппарата, недоразвитием многих внутренних органов и особенно вещества головного мозга. Знаменитый философ древности Аристотель предупреждал: «Нет более удобного средства для производства идиотии, чем алкогольные напитки» (идиотия – наиболее выраженное отставание в психическом развитии. Детей с умственной отсталостью издревле называют детьми веселого ужина. Такое веселье в дурмане оборачивается затем для многих слезами на всю жизнь. Известно, какое большое горе, какой психологический надлом для всех, когда в семье растет ребенок с отставанием в психофизическом развитии. В том и заключается одно из главных проявлений вреда наркомании, алкоголизма, курения, приема других токсических веществ, что они несут реальную угрозу психическому и физическому здоровью не только настоящего, но и грядущих поколений.

Следует иметь в виду, что встреча с наркотиком означает прощание со здоровьем для конкретной личности. И если однажды подросток, молодой человек не обошел стороной беду, а добровольно стал ее жертвой, все изменения в его организме происходят в сторону ухудшения. Повторяем, все без исключения! Отсчет перемен у такой личности идет со знаком «минус». Так, если до рокового начала подросток, юноша был здоров, то затем его самочувствие сильно ухудшается, о чем вначале он признается только себе, а сказать об этом родителям ложная гордость не позволяет. Если же к началу добровольного отравления подросток уже чувствовал себя плохо в силу других причин, то после его состояние еще больше ухудшается. Ступеньки страшной лестницы начинают вести его только вниз. А существует она лишь для тех, кто по доброй воле ступил на нее. В этом и заключается вред наркомании.

Плохое самочувствие больных наркоманией многолико, но характерным для него является мучительность страдания. Беспокоит жуткая, изнуряющая головная боль. В состоянии отравления наркотическими веществами подростки, молодые люди мечутся, кричат, стонут от возникшей боли в области лба, затылка, висков. Головная боль не прекращается днями, неделями и сопровождается мучительной тошнотой, головокружением, рвотой, обморочными состояниями. Часто развивается потеря зрения в связи с отравляющим воздействием токсических веществ на сосуды сетчатки глаз. Больные наркоманией не в состоянии выполнять какую-либо работу. Как правило, окружающие легко замечают их беспомощность и измученный вид.

Для школьников от 16 лет и старше

Наркотики – внутренняя форма рабства

 

"Тот, кто не умеет сказать нет,

должен быть назван рабом".

 

 

Николя Шамфор

французский писатель,

       мыслитель, афорист

 

 

Нам угрожает беда. Эта беда — наркомания. Еще недавно вести о ней доходили до нас только из чужих стран. Теперь она пришла к нам и распространяется по законам эпидемии: один наркоман заражает за год пятерых. Наркомания — болезненное непреодолимое пристрастие к наркотическим средствам, вызывающим нарушение психики, галлюцинации, бред. Различия между наркоманией и токсикоманией с медицинской точки зрения нет: тяжелейшие расстройства психики, разрушение всех органов и систем человеческого организма, преждевременная смерть — вот последствия для здоровья в том и в другом случаях.

 

Любопытство и подражание, а иногда к употреблению наркотиков приучают и принуждают более опытные товарищи, которые затягивают новичков в свои сети, «угощая» дорогостоящим зельем. Нередко существует расхожее представление: если принять для пробы наркотик всего только один раз, в этом еще нет ничего ужасного. Однако это опасное заблуждение. Желание повторить испытанные ощущения одурманивания приводят к рабской зависимости от наркотика. Постепенно все имевшиеся ранее интересы и увлечения пропадают. Появляются слабость, бессонница, потеря аппетита, исхудание.

Облик человека, постоянно принимающего наркотическое зелье, далек от привлекательности: гнилые зубы, преждевременное облысение, желтушно-серая кожа, лицо с ранними морщинами — типичный портрет наркомана. Прием наркотика обязательно приводит к изменению психики человека, что проявляется в грубости, равнодушии к окружающим, жестокости, трудности в общении. Поведение наркомана настолько зависит от этого ощущения сиюминутного удовольствия, что заставить его осмыслить грозящую опасность невозможно.

Через определенное время наступает такой момент, когда наркотики нужны ему вовсе не для веселого настроения, а для поддержания относительно нормального самочувствия. Жизнь без них становится невозможной. Очень часто молодые люди сами готовят одурманивающие и наркотические вещества (кустарным способом) и вводят их всем членам «семьи» — так они называют свои группы. Нравы такой семьи бесчеловечны и жестоки!

Тот из скатившихся вниз, кто воровать не может, становится подопытным «кроликом», на нем испытывают неизвестный препарат, не зная, каким будет его действие. Он принимает первым — либо погибает, либо выживает. Это страшно, но все же даром. Ведь несчастные больные люди, привыкшие к наркотикам, готовы отдать любые деньги за одну дозу. Мучительная зависимость от наркотика толкает человека на все — обман, воровство и даже убийство, лишь бы добыть наркотик.

 

Не дай сделать из себя раба.

 

НЕТ – твой твёрдый ответ.

http://www.fskn.gov.ru/pages/main/7199/7239/index.shtml

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»